Тхэквондо́ (кор. 태권도?, 跆拳道?), также таэквондо́ (транслитерация с англ. Taekwon-do) — корейское боевое искусство. Характерная особенность — активное использование ног в бою; причём как для ударов, так и для защитных действий. Слово «тхэквондо» складывается из трёх корейских слов: [тхэ] «топтать» + [квон] «кулак» + [до] «путь, метод, учение, дао». Общепринятое литературное толкование звучит как «путь ноги и кулака».

По определению Чхве Хон Хи:

Тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников.

После капитуляции Японии и освобождения корейского полуострова, корейские боевые искусства начали возрождаться. Вначале основными направлениями боевых искусств в местных школах было тансудо (당수도, — танский или китайский кулак, корейское боевое искусство, получившее большое влияние китайских единоборств) и консудо (공수도, корейское название каратэ). Мастера того периода пришли к понимаю того, что все корейские традиции боевых искусств (субак, тхэккён и т.п.) должны быть возрождены и объединены.

Корейская война внесла коррективы в планы по воссозданию корейских боевых искусств, но, тем не менее, была создана Ассоциация консудо (공수도) Кореи. Из-за многочисленных разногласий некоторые члены данной ассоциации вышли из её состава и организовали собственную — Ассоциацию тансудо (당수도) Кореи, которая впоследствии была официально включена в Ассоциацию любительского спорта Кореи.

Основатель одной из школ тансудо (당수도) Чхве Хон Хи, являясь генералом южнокорейской армии и пользуясь поддержкой президента Кореи Ли Сын Мана, в 1955 году включил свой стиль боевых искусств в программу подготовки военнослужащих. Он был убежден, что использовать китайские и японские названия боевых искусств нельзя, поэтому боевое искусство, преподаваемое военнослужащим, было названо тхэквондо, а японская терминология была в значительной степени заменена на корейскую.

11 апреля 1955 года, комиссия по спорту при правительстве Кореи, утвердила название тхэквондо, как отражающее национальный дух и традиции корейского народа. Этот день считается датой рождения данного вида боевого искусства.

В 1959 году была создана Ассоциация тхэквондо Кореи, которая сместила Ассоциацию тансудо (당수도). Но просуществовать в таком виде ей удалось недолго. В 1960 году Генерал Чхве потерял поддержку президента страны, поскольку в результате событий Апрельской революции в стране произошла смена власти. Этим воспользовались лидеры других ведущих корейских школ единоборств, несогласные с названием тхэквондо. Но, тем не менее, они приняли идею Чхве Хон Хи о том, что название должно отражать традиции Кореи. Была основана Ассоциация субакдо Кореи.

Ассоциация любительского спорта Кореи может аккредитовать только одну ассоциацию от одного вида спорта, поэтому по предложению властей Кореи тогда же было проведено учредительное собрание, где было принято решено объединить организации под названием Ассоциация тхэсудо Кореи (компромисс между словами тхэквондо и субак). Однако поскольку генерал Чхве Хон Хи был избран президентом новосозданной организации, то на своем посту он приложил усилия для возвращения названия тхэквондо, что ему удалось сделать в 1965 году, после чего он покинул пост. По одной из версий, это произошло в связи с истечением срока полномочий, по другой — в связи с неблагоприятной для основателя тхэквондо политической ситуацией в Корее того времени

После того, как генерал Чхве Хон Хи покинул Корею, Корейская Ассоциация Тхэквондо при поддержке властей продолжила развивать этот вид единоборства силами других специалистов. В 1972 году правительство Республики Корея построило в Сеуле центр развития тхэквондо, который получил название «Куккивон» (국기원). А уже в 1973 году «Куккивон» (국기원) принял первый чемпионат мира. Там же для развития тхэквондо за пределами Кореи была создана Всемирная федерация тхэквондо (ВТФ, WTF — World Taekwondo Federation).

Стиль, разработанный специалистами Куккивона, существенно отличается от других направлений этого единоборства. В значительной мере отличаются стойки и формальные комплексы, терминология, правила проведения соревнований и основные понятия технических действий (зачетная зона, клинч, оценка удара). А наиболее известным отличием является полный запрет на удары руками в голову во время соревновательных поединков. Во многих странах мира для упрощения понимания этот стиль называют олимпийским.

Всемирная федерация тхэквондо является наиболее успешной с точки зрения распространения и международной легитимности. Организация является членом различных международных спортивных сообществ, таких как Международной федерации студенческого спорта (FISU), Международного совета военного спорта (CISM) и так далее. Главным же достижением ВТФ является принятие Всемирной федерации тхэквондо в Международный Олимпийский комитет, и, соответственно, в программу летних Олимпийских игр.

Летом 2017 года название World Taekwondo Federation сократили до World Taekwondo (WT), а также произвели ребрендинг. Кроме того, 5 апреля 2018 года в Тунисе на Всемирной ассамблее тхэквондо кардинально изменили правила соревнований в разделе кёруги (спарринг). По состоянию на 2022 год организация World Taekwondo объединяет 5 континентальных зонтичных организаций: African Taekwondo Union (52 национальные федерации), Asian Taekwondo Union (48 национальных федераций), European Taekwondo Union (52 национальные федерации), Oceania Taekwondo (19 национальных федераций) и Pan American Taekwondo Union (49 национальных федераций). Всего это 220 национальных спортивных объединений, из которых 206 признаны МОК.

В Республику Северная Осетия-Алания тхэквондо пришло в 1990 г., благодаря заслуженному тренеру  Оганесянц Аветису Герамовичу и его 4 спортсменам, которые в то время занимались каратэ. На тот момент в  г. Ульяновск проходил аттестационный семинар, в котором они принимали участие, и куда спикерами приехали 2 преподавателя Сеульского спортивного университета из Южной Кореи. Там впервые продемонстрировали тхэквондо по правилам ВТФ. И уже спустя год в  1991 году состоялся первый Чемпионат мира по тхэквондо ВТФ, в котором спортсмены из Республики Северная Осетия-Алания принимали участие.

Позже, с учетом развития тхэквондо в Республики, в 1996 г. появилась Региональная Общественная Организация «Федерация тхэквондо Республики Северная Осетия-Алания».

Набирая популярность и показывая превосходные результаты на Всероссийской и Международной арене, в 2009 году под руководством Оганесянц Аветиса Герамовича. появляется Государственное Бюджетное Учреждение «Спортивная школа Олимпийского резерва тхэквондо».